Zum Einstieg in unseren Adventskalender gibt es ein leckeres Plätzchenrezept. Mehrfach erprobt und für sehr gut empfunden. Viel Spaß beim Backen!

 

Vanillekipferl

 

Zutaten: 4 Vanillestangen

220g feiner Zucker

500g Mehl

420g kalte Butter

200g fein gemahlene Mandeln

1Pk Vanillinzucker

 

  • Das Mark der Vanillestangen herausschaben, mit dem Zucker zu selbstgemachtem Vanillezucker mischen

  • Das gesiebte Mehl mit 1 Prise Salz, Butterflöckchen, 140g vom selbstgemachten Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Mandeln rasch verkneten.

  • Teig in Folie einige Stunden kalt stellen.

  • Ofen auf 175°C vorheizen. Teig zur Rolle formen, walnussgroße Stücke abschneiden und Kipferl formen

  • Auf mit Backpapier belegtem Blech bei 175°C 10-12 Minuten backen.

  • Kurz abkühlen lassen und die noch warmen Kipferl vorsichtig vom Blech lösen und sofort im übrigen Vanillezucker wälzen.

Adventskalender – Türchen #1