Am heutigen #techniksamstag möchten wir euch eine neue Errungenschaft in unserem Notfallkrankenwagen vorstellen.

Die Rede ist vom LardisONE. Dieses Gerät stellt eine Kombination aus Navigation und Funkbedienung dar und ist direkt mit dem Digitalfunkgerät verbunden. Die Einsätze, zu denen unser Notfallkrankenwagen durch die Leitstelle alarmiert wird, werden über Digitalfunk per SDS (ähnlich einer SMS) auf das im Fahrzeug befindliche Funkgerät übermittelt und von diesem System direkt ausgewertet. Dieses stellt auf 7 Zoll die Einsatzmeldung dar und beginnt zugleich mit der Navigation zum Einsatzort, sodass hier keine Wertvolle Zeit bei der Zieleingabe verloren geht. Zusätzlich lässt sich der Status des Fahrzeugs über Touchfelder an die Leitstelle übermitteln. Da dieses System keine mobile Internetverbindung benötigt funktioniert es unabhängig vom Handynetz und es entstehen auch keine laufenden Kosten.