Heute stellen wir euch wieder eine unserer Tätigkeiten vor!

SEG Verpflegung – die Mobile Großküche im Katstrophenschutz

Die Schnelleinsatzgruppe Verpflegung ist die wohl bekannteste Einheit des Betreuungsdienstes. Mit ihrer Feldküche können in nur einem Kochgang 300-400 Portionen zubereitet werden. Sie wird in der Regel zur Verpflegung von Einsatzkräften oder Betroffenen alarmiert. Aber auch außerhalb von Einsätzen sind unsere Köche aktiv. Bei mehreren Veranstaltungen, wie unter anderem das EuRegio-Sicherheitssymposium 2018 in Ainring, wurde durch unsere Feldköche ein komplettes Catering gemeistert. Vom Frühstück über Häppchen bis zum Mittagessen samt Nachspeise wurde durch die Ehrenamtlichen aufgekocht. Auch bei Lehrgängen im BRK Haus Ainring kümmern sie sich um das Mittagessen für die Lehrgangsteilnehmer. In den letzten Jahren haben sich mittlerweile 8 Ainringer Rotkreuzler in mehreren Lehrgängen in denen es unter anderem um Hygiene und Lebensmittelsicherheit geht bis zum Feldkoch qualifiziert. Der Feldkoch übernimmt im Einsatz die Funktion des Küchenchefs. 4 Mitglieder der Bereitschaft haben außerdem die Ausbildung zum Küchentechniker und sorgen im Einsatz für einen sicheren und zuverlässigen Betrieb der Küche. Dazu gehört unter anderem der Wechsel von Gasflaschen und die Überprüfung der Kesseldrücke. Da unsere Bereitschaftsmitglieder neben der medizinischen Fortbildung auch jährlich an der gesetzlichen Belehrung für den Umgang mit Lebensmitteln teilnehmen ist immer für ausreichend helfende Hände in der Küche gesorgt.

Der Feldkochherd

Bei unserem Feldkochherd handelt es sich um eine Modulfeldküche aus dem Hause Kärcher. Sie besteht aus vier Kochmodulen die auf einem Anhänger verlastet sind und nach dem Abstützen sofort in Betrieb genommen werden können. Alternativ kann jedes Modul entnommen und einzeln betrieben werden. Neben zwei doppelwandigen Kesseln mit je 125 Litern Füllmenge, besitzt unsere Küche noch einen einwandigen Kessel mit 125 Litern und ein Bratmodul. Als Brenner kommen vier Universalbrenner zum Einsatz welche normalerweise mit Propangas betrieben werden. Alternativ könnten die Brenner auch mit Diesel, Heizöl, Petroleum oder Kerosin betankt werden. Sollte auch das nicht verfügbar sein können Feststoffbrenner mit Brennholz eingeschoben werden.